Comparación técnica y económica entre un sistema dual y un sistema con Aislador Elastomérico con núcleo de plomo (LRB) para un edificio en el distrito de Surquillo, 2019 - Flores Chupillón, Dania Rossmery (2019)
La presente tesis expuso el uso del sistema de aislamiento en las edificaciones en la ciudad de Lima, logrando así demostrar los grandes beneficios que tiene ante un sismo de gran magnitud; las estructuras con aisladores elastoméricos logran tener menos daños estructurales y no estructurales, garantizando así su operatividad. Para el análisis de las edificaciones con y sin aisladores sísmicos se usó la Norma E 0.30 Diseño Sismorresistente y la Norma E.031 Aislamiento Sísmico, respectivamente. Esto implica el análisis estático y dinámico de un sistema convencional y un sistema aislado, comparando así los modos de vibración y desplazamientos máximos de la estructura. Se ha logrado aumentar el periodo de vibración de la estructura aislada hasta 3 veces en comparación con el convencional, reduciendo así su respuesta sísmica y derivas, esto se debe gracias a la interfaz de aislamiento entre la superestructura y la subestructura. Por lo tanto se logró demostrar mediante la comparación técnica y económica que el sistema aislado resulta ser más favorable presentando así la viabilidad del proyecto y beneficios a futuros eventos sísmicos. Para finalizar, la presente investigación servirá de aporte en futuras construcción con el sistema aislado, siendo así una alternativa principal para reducir daños en las estructuras.