Relación entre tiempo de permanencia e infecciones asociadas a dispositivos en pacientes de cuidados intensivos del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, año 2024 - Loza Mollinedo, Silvana Fernanda (2025)
Las infecciones asociadas a la atención de la salud, particularmente aquellas vinculadas al uso de dispositivos invasivos, representan un problema relevante en las unidades de cuidados intensivos debido a su impacto en la morbimortalidad y en los costos hospitalarios. El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el tiempo de permanencia de dispositivos invasivos (catéter venoso central, sondaje vesical y ventilación mecánica) y la incidencia de infecciones asociadas en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el año 2024. Se trata de una investigación de diseño no experimental, tipo observacional retrospectivo y de cohortes. La población estará conformada por pacientes hospitalizados en la UCI, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple, aplicando criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. Los datos serán recolectados de historias clínicas digitales y procesados en el software SPSS v24, utilizando estadística descriptiva, pruebas de hipótesis y regresión logística multivariada. Los resultados de este estudio permitirán identificar la asociación entre la duración de los procedimientos invasivos y la aparición de infecciones, contribuyendo a la implementación de estrategias de prevención y control en el ámbito hospitalario