Influencia de la hemoglobina glicosilada sobre la trigliceridemia en pacientes con diagnóstico de Diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Centro de Salud San Bartolo entre los años 2020 – 2021 - Vento Calero, Juan Alberto (2022)
Objetivos: Determinar la influencia de la hemoglobina Glicosilada sobre la Trigliceridemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el centro de salud San Bartolo durante los años 2020 –2021. Materiales y Métodos: El diseño del estudio es cuantitativo, observacional, analítico y transversal. El tamaño muestral se obtuvo empleando la fórmula para estimar un coeficiente de correlación, dando un total 240 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, las cuales se seleccionaron por un muestreo probabilístico tipo aleatorio simple sin reposición. Se empleó la prueba de kolmogorov-Smirnov para determinar la normalidad de la hemoglobina glicosilada, como prueba estadística inferencial se empleó la prueba correlación de Pearson y posteriormente un modelo de regresión lineal simple y múltiple, con sus respectivos supuestos. Resultados: Los valores de triglicéridos en sangre y hemoglobina glicosilada fueron en promedio de 213.07 +/- 55.46 y 7.85 +/- 1.58 respectivamente. Se encontró un coeficiente de correlación de 0.332 con un p-valor de 0.000. Empleando la regresión lineal se evidencio que valores elevados de hemoglobina glicosilada se asociaban a un aumento de los triglicéridos en sangre por modelo simple (β = 11.647, 95% intervalo de confianza (IC) = 7.428–15.866, p < 0.000) y múltiple (β = 8.207, 95% intervalo de confianza (IC) = 4.403–12.011, p < 0.00) considerando dentro de este último modelo al colesterol e índice de masa corporal. Conclusiones: Los niveles de hemoglobina glicosilada influyen de manera directamente proporcional sobre la concentración de triglicéridos en sangre en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.