Factores asociados a complicaciones crónicas de diabetes mellitus 2 en pacientes del Hospital Vitarte, 2021-2022 - Kenneth Jose Holman, Zapata Lipe (2023)
Objetivos: Determinar los factores asociados a complicaciones crónicas de diabetes mellitus 2 en pacientes del Hospital Vitarte en el periodo 2021 y 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y analítico. La población fue de 264 historias clínicas de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Vitarte en el periodo 2021 y 2022, no se calculó tamaño de muestra, ingresaron al estudio las historias clínicas de la población que cumplieron los criterios de selección. Para evalua r la asociación entre las variables cualitativas, se utilizó la Razón de prevalencia, el intervalo de confianza y la p de Fisher. El análisis se realizó con un nivel de confianza de 95% y una significancia estadística de p<0.05. Resultados: La frecuencia de complicaciones crónicas fue 35.23%. De acuerdo al análisis multivariado, los factores asociados a complicaciones crónicas fueron no adherencia al tratamiento (PRa: 11.92; IC: 2.46-57.63; p: 0.002), presión arterial sistólica ≥130 mm de Hg (RPa: 5.20; IC: 1.46-18.55; p: 0.01), y triglicéridos ≥200 mg/dl (RPa: 3.96; IC: 1.17-13.39; p: 0.03). Conclusiones: Se encontró asociación entre factores clínicos y laboratoriales con complicaciones crónicas de la diabetes mellitus 2.