La NIIF 15 y la gestión contable de las empresas del sector construcción del distrito de Santiago de Surco - Lima, 2023 - Matto Souza Luis Eduardo (2025)
La tesis se denomina La NIIF 15 y la gestión contable de las empresas del sector construcción del distrito de Santiago de Surco-Lima, 2023, y tuvo como finalidad determinar como la Norma Internacional de Información Contable (NIIF) 15 incide en la gestión contable de las empresas del sector construcción en el distrito de Santiago de Surco, teniendo en cuenta que el sector construcción representa un porcentaje importante del PBI y actúa como un catalizador en la economía, ya que impulsa actividades en sectores asociados. La investigación es de tipo cuantitativa, método deductivo, descriptivo, explicativo, con enfoque aplicado y diseño no experimental. Cabe indicar que la población fue conformada por 100 profesionales entre contadores generales, especialistas en NIIF, auditores y asistentes contables que trabajan en empresas del sector construcción. En total la muestra estuvo constituida por 80 profesionales quienes participaron del estudio. El método utilizado fue la encuesta aplicada a través del cuestionario. Los resultados fueron evaluados, analizados e interpretados por Statical Package for the Social Sciences – SPS 29, aplicando analogía Chi-Cuadrado de Pearson. Concluyendo que la Norma Internacional de Información Contable (NIIF) 15 incide de manera significativa en la gestión contable de manera favorable en las empresas del sector construcción en el distrito de Santiago de Surco- Lima, 2023