Aplicación Web y Móvil para mejorar el monitoreo de las Etapas Fenológicas del Maíz Morado, 2017 - Palomino Narvaez, Claudia Yolanda (2018)
La producción de maíz morado en el Perú, ha ido incrementando en los últimos años debido a la creciente demanda en el mercado nacional e internacional, siendo lo suficientemente alta como para abastecer un extenso y variado mercado. Sin embargo, muchos factores limitan la producción (condiciones climáticas, fisiográfica, fenómenos naturales, entre otros), por lo cual, se realiza un control constante a fin de obtener un producto de calidad y alcanzar niveles óptimos de producción. Por lo expuesto, se evidencia la necesidad de facilitar y agilizar las tareas de monitoreo de cada etapa fenológica que atraviesa el maíz morado. El objetivo de esta investigación fue implementar una aplicación web y móvil para mejorar el monitoreo de las etapas fenológicas del maíz morado. La presente investigación se respaldó por un marco teórico, siendo una investigación de tipo científica, con diseño de investigación cuasi experimental. Para realizar el procesamiento de información la investigación, se empleó el programa Statistical Product and Service Solutions conocido como SPSS. Luego del análisis de los resultados se pudo afirmar que el uso de la aplicación disminuye el tiempo de registro de información en el monitoreo de las etapas fenológicas del maíz morado, disminuye el tiempo de estimación del rendimiento del maíz morado en cada etapa fenológica y genera recomendaciones orientadas a mejorar dicho rendimiento. Finalmente, y como consecuencia de lo expuesto, se concluyó que el uso de una aplicación web y móvil mejora el monitoreo de las etapas fenológicas del maíz morado.