Impacto de las actividades de responsabilidad social de Minera Barrick Misquichilca S.A. en la zona de influencia de su operación Pierina, en el departamento de Ancash - Ríos Zúñiga, Roxana Dianella (2019)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de medir el impacto de las actividades de responsabilidad social de Minera Barrick Misquichilca S.A. (MBM) en la zona de influencia de su operación Pierina en el departamento de Ancash, los indicadores de medición comprenden los rubros de infraestructura, educación, salud y desarrollo económico productivo. La investigación se ha realizado con una muestra de 480 familias, pertenecientes a las 18 comunidades que cuentan con el apoyo social de MBM y se encuentran ubicadas en los distritos de Independencia y Jangas del departamento de Ancash, la finalidad de medir el impacto es conocer la realidad actual de las condiciones de vida de las comunidades beneficiadas. Para medir el impacto de las actividades utilizaremos como línea de base al censo nacional del 2007 del INEI: XI población y VI vivienda, el que se contrastara con los resultados de las encuestas realizadas en campo. Los resultados de la investigación han permitido reflejar un impacto positivo en los rubros de infraestructura y desarrollo económico productivo. Asimismo, la investigación refleja un impacto negativo progresivo en los rubros de salud y educación, a pesar de los distintos proyectos financiados por MBM para mejorar la calidad de vida de las familias. Para cambiar esos resultados negativos, sugiero la intervención del estado y la empresa minera MBM, donde el estado participe como un ente de monitoreo continuo de asistencia de profesores y médicos a la zona de influencia, de esta manera bajaría el índice de deserción escolar y aumentaría la asistencia a postas de la población para la atención de enfermedades