Factores asociados a recaídas en tuberculosis pulmonar en Centros de Salud DISA Lima este 2014- 2016 - Condori Díaz, Iris (2019)
Introducción: La recaída de tuberculosis pulmonar se refiere al paciente que luego de recibir tratamiento antituberculoso completo y adecuado, es dado de alta como curado, sin embargo presenta recurrencia de la enfermedad, que es debida a un rebrote del mycobacterium tuberculosis de la misma cepa del episodio anterior. Objetivo: Determinar los factores de riesgo para la recaída de tuberculosis pulmonar en Centros de Salud DISA Lima Este 2014- 2016. Metodología: el presente estudio es tipo Observacional, cuantitativo, analítico Caso –Control (75 casos y 150 controles). Resultados: Al realizar el análisis bivariado se encontró como factores asociados estadísticamente significativos con las recaídas de tuberculosis pulmonar a: drogas (OR=1.957, IC 95% (1.057- 3.621), p= 0.031) diabetes (OR= 2.053, IC 95% (1.011- 4.170), p= 0.044), irregularidad al tratamiento (OR= 5.060, IC (2.788- 9.184), p= 0.00), hacinamiento (OR= 2.839, IC 95% (1.590- 5.069), p=0.00) y grado de instrucción (OR= 2.474, IC 95% (1.370 – 4.469), p= 0.02). Luego de realizar el análisis multivariado, se encontró que sólo la irregularidad al tratamiento (OR= 4.43, IC 95% (2.353- 8.346), p= 0.00) y el hacinamiento (OR= 2.41, IC 95% (1.274- 4.558), p=0.007) se asocian significativamente con las recaídas. Conclusiones: La irregularidad al tratamiento y el hacinamiento son factores de riesgo para las recaídas de tuberculosis pulmonar.