Centro de Atencion Residencial Sostenible para el Adulto Mayor en la Molina - Caruso Alvarado, Angela (2017)
El tema de la tesis: “Centro de Atención Residencial Para Adultos Mayores” nace de un interés personal de los autores en la arquitectura de vivienda para adultos mayores como una forma de mejorar su calidad de vida, con este objetivo se revisaron diferentes conceptos, normas legales, enfoques teóricos y experiencias arquitectónicas compatibles con el tema de la tesis. Para la elección del terreno se optó por trabajar dentro del entorno urbano, esta elección se basó inicialmente en una mayor y más variada infraestructura de salud y en la cercanía de las familias, entre los terrenos disponibles se decidió por uno de 12700 m2 en La Molina, en la av. Melgarejo cuyas características, al ser comparadas con la Lista de Control de Aspectos Esenciales de las Ciudades Amigables con los Mayores de la OMS (2008), resultó acertada. Conclusiones de la Monografía - El hábitat del adulto mayor está compuesto por las estructuras físicas que los albergan, pero más aún, por los vínculos familiares, sociales y comunitarios donde interactúan día a día. El hábitat del adulto mayor debe promover y reforzar la integración con el entorno, con la comunidad, con las familias; proveyendo las características físicas adecuadas para estas relaciones - El proceso de envejecimiento es único en cada individuo, este debe enfocarse en la conservación de su independencia. Para medirlas se usan las escalas de valoración de la independencia, estas son indispensables para crear un perfil de usuario que reúna suficientes características en común para ofrecer una infraestructura residencial adecuada para albergarlos. - Así como es importante la relación del adulto mayor con la comunidad es saludable su relación con la naturaleza, debe tomarse en cuenta la iluminación y ventilación además de las áreas verdes dentro del proyecto. Recomendaciones para la Elaboración del Proyecto - Los centros de atención residencial para adultos mayores deben ubicarse preferentemente en las cercanías de los entornos originarios del residente con la finalidad de conservar y reforzar los vínculos sociales y comunitarios del adulto mayor para evitar la soledad y el aislamiento. - El diseño de los centros debe centrarse, a nivel de infraestructura y servicios, en las características de independencia del usuario. Los espacios deben ofrecer suficiente flexibilidad para adaptarse a diferentes estilos de vida. Es recomendable que todos los espacios sean accesibles dentro del proyecto, se deben prever las ayudas ortopédicas y humanas - Los centros residenciales deben proveer confort a través de una relación sencilla y natural con el entorno, la infraestructura debe aprovechar la iluminación y natural y promover el uso de las áreas verdes. Aportes del Proyecto - El proyecto aprovechara las características amigables del entorno urbano, se resolverán las carencias del mismo dentro del programa arquitectónico. Aprovechará el equipamiento urbano existente y aportará servicios que lo complementen. - El proyecto considerara todos los aspectos de accesibilidad y eliminación de barreras físicas, domótica, diseño universal y flexibilidad de usos dentro de la vivienda siendo un antecedente para otros proyectos que requieran las mismas características. - El proyecto usara estrategias pasivas de acondicionamiento ambiental y promoverá la apropiación delas áreas verdes dentro del terreno y los alrededores por parte de los residentes aportando vida a los espacios a través de su uso.