Rendimiento del índice neutrófilo/linfocito, neutrófilo/linfocito derivado, plaqueta/linfocito y linfocito/monocito como marcadores pronósticos de severidad en pacientes hospitalizados con covid-19 en el Hospital de Apoyo Santa Rosa III-1 de abril a junio del 2020. - Loli Torres, Ricardo Alonso (2020)
Después de anunciada como pandemia la enfermedad por el nuevo coronavirus (COVID-19) por parte de la Organización Mundial de la Salud el 11 de marzo del 2020,1 el Estado Peruano decreta el estado de emergencia el 15 de marzo y posterior cuarentena con el objetivo de salvaguardar la salud de la población.2 Hasta la fecha la enfermedad por COVID-19 continúa siendo un problema de salud pública. Uno de los retos diarios al que se enfrenta el personal de salud que trata a los pacientes con esta enfermedad es la necesidad de tener marcadores predictivos de severidad accesibles y confiables para optimizar las estrategias terapéuticas.