Ansiedad ante los exámenes en alumnos del octavo ciclo de las carreras profesionales de derecho y medicina humana de una universidad de Chiclayo - Cruz Ordinola, María Celinda (2020)
El presente estudio se enmarca en una descripción no experimental de tipo cuantitativa comparativa, abordó el tema de la ansiedad antes de los exámenes en estudiantes del octavo ciclo de la Facultad de Medicina y Derecho de una universidad en la ciudad de Chiclayo. Se empleó el Cuestionario de Ansiedad ante los Exámenes – CAEX, con el fin de mostrar el nivel de la variable estudiada y establecer la comparación entre ambas poblaciones. Al procesarse los datos con la prueba no paramétrica de la U de Mann Whitney, se halló que efectivamente existen diferencias significativas entre los índices de ansiedad frente a los exámenes de los estudiantes de Medicina Humana y Derecho tanto a nivel general como en los factores correspondientes a la ansiedad motora, fisiológica, verbal y, cognitiva. Asimismo, se apreció una tendencia mayor de ansiedad en los estudiantes de Medicina Humana. Finalmente se hacen sugerencias para manejar el problema de la ansiedad en los estudiantes en general.