Gestión de proyectos bajo el enfoque PMI-PMBOK y los plazos de liquidación de los proyectos Cash Qali Warma promovidos por FONCODES, PERU, 2017 - Canta Honores, Jorge Luis (2018)
Desde el mes de abril del 2016 hasta octubre del 2017, en el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social – FONCODES, en las etapas de ejecución y liquidación de obras, se aplicó los fundamentos de la gestión del tiempo, de los interesados y de las comunicaciones, establecidos en la guía de los fundamentos para la dirección de proyectos (Guía del PMBOK®), la cual es promovida por el PMI (Project Management Institute). Para la variable 1 la gestión de proyectos bajo el enfoque PMI-PMBOK, el estudio se abordó desde el enfoque cuantitativo en las ciencias sociales que se origina en la obra de Augusto Comte (1857) y Émile Durkheim (1917), con la influencia significativa de Francis Bacon (1626), John Locke (1704) e Immanuel Kant (1804). Dicho enfoque parte de un paradigma positivista, cuyo objetivo es explicar y describir casualmente, así como generalizar, extrapolar, y universalizar, siendo el objeto de esta investigación hechos objetivos existentes y sometidos a leyes y patrones generales. Por otro lado para la variable 2 plazos de liquidación de los proyectos CASH Qali Warma promovidos por FONCODES, se tuvo en cuenta el enfoque hipotético deductivo de Strike y Posner, (1989) (de arriba abajo), el inductivo de Hume como Gagné(1990) (de abajo arriba) y el enfoque de proyectos de Dewey (1952) Cada uno de ellos responden a: ¿Cómo se aprende el conocimiento?, ¿Cómo se organiza el conocimiento? y ¿Cuáles son las bases para la organización del conocimiento? Se ha formulado la Hipótesis científica: la gestión de proyectos bajo el enfoque PMI-PMBOK se relaciona significativamente con los plazos de liquidación de los proyectos CASH Qali Warma promovidos por FONCODES en el Perú, en el año 2017. Metodológicamente, en base a la pregunta de investigación, es una muestra censal, descriptiva, correlacional y transversal. El método fue el hipotético-deductivo, porque se observó al problema, se formuló las hipótesis y se realizó la prueba oportuna.   La población y muestra fue de 83 encargados de liquidaciones de los proyectos CASH Qali Warma. En relación a la instrumentalización, se han formulado dos instrumentos de recolección de datos y ambos han pasado por los filtros correspondientes, cada uno de ellos con 52 ítems y con cinco alternativas de respuestas. Los resultados de la investigación, se realizaron mediante el análisis descriptivo de las variables y el análisis inferencial para conocer el nivel de correlación mediante la prueba de Rho de Spearman, contestando de esta manera a los problemas, verificando el cumplimiento de los objetivos y rechazando la hipótesis nula. Se llegó a la conclusión que existe una correlación positiva media de 0,851 puntos entre las variables Gestión de proyectos bajo el enfoque PMI-PMBOK y los plazos de liquidación de los proyectos CASH Qali Warma, la cual se interpreta como de alta fiabilidad.