Factores asociados al consumo de tabaco en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Correa López, Lucy E. (2018)
Introducción: El consumo de tabaco es muy perjudicial para la salud de las personas, según la OMS el tabaquismo es la causa de muerte de 8 millones de personas al año. Objetivo: El propósito de la investigación fue determinar los factores asociados al consumo de tabaco en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. Métodos: La muestra estuvo conformada por 447 estudiantes de universidades de Lima, se aplicó la encuesta: Test de Fagerstrom. Los datos fueron analizados utilizando tablas de distribución, frecuencia, y contingencia. Resultados: Se evidenció a través de la prueba estadística X2 que existe asociación significativa entre las variables sexo y el hábito de fumar, OR = 1.93, IC 95% [1.29 – 6,519]. También se pudo observar que tener padres fumadores está asociado significativamente al hábito de fumar por parte de los hijos, con un valor de p=0,000 del X2 y el OR 3,31, IC 95% [2,145 – 5,116]. Conclusión: Las variables sexo masculino y antecedentes parentales tienen asociación significativa con el consumo de tabaco enfatizando que nuestro entorno familiar merece ser seguro, saludable y libre del humo de tabaco.