Adherencia al protocolo de la OMS para el manejo de deshidratación por diarrea aguda en niños de 1-5 años en el Hospital Santa Rosa en el año 2014 - Leveau Veintemilla, Catherine (2016)
OBJETIVO: Cuantificar la adherencia del Hospital Santa Rosa Nivel III-1 MINSA de Lima al protocolo de la OMS para el manejo de deshidratación por diarrea aguda en niños de uno a cinco años. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, observacional retrospectivo . Se revisaron historias clínicas de pacientes de 01 a 05 años durante el periodo Enero-Diciembre 2014, con diagnostico de Deshidratación por Diarrea Aguda.. En el análisis e interpretación de la información los resultados se presentaron en tablas de distribución de frecuencias unidimensionales y bidimensionales con sus valores absolutos y porcentuales. Los resultados fueron expresados en cifras absolutas y relativas, el análisis se realizó a través de medidas de tendencia central, χ2 y odds ratio con sus respectivos intervalos de confianza. RESULTADOS: Se revisaron un total de 286 historias clínicas de las cuales el 72% presentó Diagnóstico de Diarrea Aguda sin Deshidratación, 26.6% Deshidratación Leve-moderada y 1.4% Deshidratación Severa. En el 80.1%. de los pacientes tratados hubo Adherencia al Protocolo OMS. En cuanto al tipo de deshidratación se presentó adherencia del 100% en la Deshidratación Severa, 56.6% para Deshidratación Leve-moderada y, 89.3 para los casos de Diarrea Aguda sin Deshidratación. CONCLUSIONES: La adherencia del personal médico al Protocolo de la OMS para el Manejo de Deshidratación por Diarrea Aguda en niños de 01 a 05 años en el Hospital Santa Rosa Nivel III-1 MINSA de Lima es de 80.1%.