La gestión de inventario para la mejora de la disponibilidad y orden del stock de un minimarket de Lima - Davila Romero, Hector Alonso (2022)
El minimarket ubicado en el distrito de Pueblo Libre, es una microempresa encargada del comercio de alimentos y productos perecibles. Durante los primeros meses de operatividad, este negocio presentó una constante falta de productos que repercutía directamente sobre su desarrollo y no permitía su total posicionamiento en el mercado. De esta forma, se ocasionaba que gran parte de las ventas no terminaran de concluirse, y que los clientes perdieran la confianza. Debido a esta situación, el presente estudio tiene como objetivo aplicar la gestión de inventarios para mejorar la disponibilidad y orden de stock en el minimarket; asimismo, este se orientó en las categorías que más rentabilidad le generan a la empresa. A partir de esto, se utilizaron métodos de pronóstico para mejorar la estimación de las ventas; mediante el modelo EOQ se determinó el tamaño ideal de los pedidos, el stock de seguridad y punto de pedido con el objetivo de mejorar la exactitud de los pedidos; y se mejoró el orden y limpieza del almacén de productos mediante la metodología 5’s. Por otro lado, para el cumplimiento de los objetivos se utilizaron diversas teorías o herramientas como el análisis o clasificación ABC, diagrama de Ishikawa, diagrama de distribución o Layout, registro de datos y tarjetas rojas para la clasificación de productos. Finalmente, se logró disminuir el porcentaje de error del pronóstico en un 14.30%, se redujo el porcentaje de quiebres de stock en un 33.35% con respecto a la medición anterior, y además, se logró reducir el desorden del almacén de productos en un 58.08%; con lo cual se concluye que mediante la aplicación de la gestión de inventarios se mejora la estimación de las ventas, la exactitud de pedido y el orden del almacén