Impacto de la fiscalización ambiental estatal en la persistencia de la minería ilegal y la vulneración ambiental en Madre de Dios (2018-2023) - Sandoval Lavado, Renata Fernanda (2026)
La presente investigación analiza la relación entre la implementación de las políticas de fiscalización ambiental del Estado peruano y la persistencia de la minería ilegal y la vulneración ambiental en la región de Madre de Dios durante el periodo 2018-2023. El estudio parte del problema general de la continuidad de la actividad minera ilegal pese a la existencia de un marco normativo y acciones de control por parte del Estado, y se articula en torno a problemas específicos relacionados con la claridad normativa, la capacidad institucional y la frecuencia y efectividad de la fiscalización. El objetivo general es evaluar cómo estas políticas inciden en la reducción de la minería ilegal y sus impactos ambientales, sustentado en hipótesis que plantean relaciones negativas entre una fiscalización efectiva y la persistencia de la actividad ilegal. La investigación emplea un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño fenomenológico, considerando como variable independiente la persistencia de la minería ilegal y la vulneración ambiental, y como variable dependiente la implementación de políticas de fiscalización ambiental. Los resultados evidencian que la insuficiente claridad normativa, la limitada capacidad institucional y la baja frecuencia de los operativos de fiscalización permiten la reorganización de los mineros ilegales y la continuidad del daño ambiental, confirmando tanto la hipótesis general como las específicas. Se concluye que fortalecer la fiscalización y aplicar de manera sostenida las normas ambientales es clave para reducir la minería ilegal y proteger los ecosistemas amazónicos.