Asociación entre el índice recuento plaquetario/diámetro esplénico y la presencia de várices esofágicas en pacientes con cirrosis hepática en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante Enero – Diciembre 2016 - Sarmiento Bustinza, Wendy Nelly (2018)
INTRODUCCION: El cociente Recuento palquetario/diámetro bipolar esplénico (P/DBE) menor a 909 ha sido considerado un buen indicador de la presencia de varices esofágicas (VE) en pacientes con cirrosis hepática. OBJETIVO: Determinar la asociación entre el índice P/DBE con la presencia de Varices esofágicas de alto riesgo en pacientes cirróticos del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante Enero a Diciembre del 2016. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio Analítico-Correlacional, retrospectivo. Se efectuó la determinación de las variables ultrasonografía abdominal, de laboratorio y endoscopia digestiva alta como Gold standard; posteriormente, se comparó dos grupos: varices de bajo riesgo, grado I y II) y varices de alto riesgo, grado III y IV, en relación 1:1. Se calculó punto de corte, la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo para determinar la exactitud diagnostica para varices esofágicas. RESULTADOS: Se evaluó los datos de 266 pacientes y se comparó dos grupos de 133 pacientes. La edad promedio para grupo várices de alto riesgo: 66,65años y del grupo de bajo riesgo fue de 61.53 años; el género masculino fue de 79.7% y 78.9% en el grupo de VE de alto y bajo riesgo, respectivamente. El mejor punto de corte del índice P/DBE fue 960. Se encontró sensibilidad de 90%, especificidad de 65%, valor predictivo positivo de 72% y negativo de 87%. Se comprobó la Exactitud intermedia diagnostica mediante el análisis de la curva ROC (c=0,787; IC 95%: 0,73-0,844, p<0.001) CONCLUSION: el punto de corte 960 del índice P/DBE ofrece el mejor perfil predictivo con una gran significancia estadística para VE. El AROC le confiere exactitud intermedia.