Conciencia fonológica y lectura inicial en niños de primer grado de primaria de una institución educativa estatal en el distrito de Chorrillos - Torres Garibay, Erika Natalia (2022)
La presente investigación tuvo como propósito establecer la relación entre la conciencia fonológica y la lectura inicial en 64 estudiantes de primer grado de primaria de una institución educativa de Chorrillos. Se utilizaron dos instrumentos: El Test de Habilidades Metalingüísticas (THM) y la Prueba de Comprensión Lectora de Complejidad Lingüística Progresiva Nivel 1 Forma B (CLP 1 – B). Los resultados obtenidos mostraron que no existe una relación estadísticamente significativa entre conciencia fonológica y lectura inicial de los participantes. Además, al relacionar el puntaje total de cada componente de la conciencia fonológica con el total de lectura inicial, se obtuvo una relación estadísticamente significativa entre el componente adición silábica y el puntaje total de lectura inicial pero no hubo relación significativa con los otros componentes de la conciencia fonológica.