Análisis de la certificación EDGE para la sostenibilidad, en el presupuesto de la vivienda multifamiliar Pietra Di Sole en el distrito de Jesús María - Garcia Ramos, Claudia Fiorella (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal realizar un análisis de la certificación EDGE para la sostenibilidad en el presupuesto de la vivienda multifamiliar Pietra Di Sole en el distrito de Jesús María, con el propósito de dar a conocer el beneficio económico y ambiental que se obtiene al implementar la certificación EDGE. El objetivo se alcanzó al implementar las medidas sostenibles con parámetros EDGE, que nos permite reducir la energía, el agua y la energía incorporada en los materiales al 20%. Se logró reducir el consumo del agua en un 47.69%, el consumo energético en un 27.66% y la energía incorporada en los materiales en un 59.56%. Se obtuvo un ahorro de S/817,671.15 en un año para edificación Pietra Di Sole, con respecto al costo del consumo del agua y energía del modelo base. Por otro lado, al utilizar la certificación EDGE en el proyecto base, se obtuvo una reducción de 125.86 tnCO al año. Finalmente, para la edificación Pietra Di Sole, se obtuvo un ahorro de S/ 20,906.77 para el consumo de m3/año en la etapa de presupuesto operacional de funcionamiento del agua y un ahorro de S/ 796,764.38 para el consumo de kW/año en la etapa de presupuesto operacional de funcionamiento de la energía.