La Reforma del Sistema Privado de Pensiones con la Finalidad de Garantizar una Adecuada Pensión de Jubilación. - Condori Quispe, Oliverio (2018)
La presente investigación acerca de “la reforma del sistema privado de pensiones con la finalidad de garantizar una adecuada pensión de jubilación”, tiene por objeto dar a conocer el estado actual del sistema privado de pensiones (SPP), un sistema de origen chileno que ha sido implantado en nuestro país como sistema de seguridad social; asimismo, cuestionando la gestión de las denominadas Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP), supervisadas por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS). De esta forma, determinar la eficacia de la gestión de las AFPs en su rendimiento económico-financiera; igualmente, apreciar si resulta favorable para los intereses de los afiliados. El SPP es típicamente un sistema de capitalización individual en el que las pensiones que percibe el afiliado corresponden al tiempo y monto de propias aportaciones de los afiliados; mismas que está conformada por las AFP quienes recaudan aportes de los afiliados, y administran los fondos. Del mismo modo, otorga las prestaciones de jubilación, invalidez, sobrevivencia y sepelio. El SPP se fundamenta en principios de seguridad social, amparados en normas supranacionales y nacionales orientado a la eficiencia del sistema de seguridad social (SSS). Como resultado de la investigación se llegó a determinar la existencia de ineficacia en la gestión de la administración de los fondos de pensiones. En efecto, se ha demostrado en el Perú, desde de la creación del SPP, que las AFP han tenido pérdidas notables de los fondos de pensiones como consecuencia de no tener una regulación adecuado para sus inversiones, y no existen incentivos para que inviertan de manera eficiente dichos fondos. Así, las AFP a pesar de que la administración y/o inversión haya sido deficiente (perdidas en la inversión de los fondos), ellos siguen cobrando una comisión como parte de su retribución de la administración de los fondos, sin percibir una sanción económica por ello. Después de confrontar la información reunida en la presente investigación, se plantea las conclusiones y recomendaciones destinadas a mejorar el desempeño de la Administración del SPP. Todo ello para que perciban una pensión de jubilación superior a la que hoy se otorga a los afiliados. Queda en evidencia la desconfianza 11 y descontento de los titulares de los fondos de pensiones respecto a la administración que hace las AFPs de sus fondos previsionales, puesto que el sistema no está cumpliendo con la finalidad para el cual fue creado. Ello, debido a la incapacidad del SPP para mejorar la rentabilidad de los fondos, en reducir costos de transacción (comisiones), lo que conduce a una pensión de jubilación irrisoria. La presente investigación es no experimental, de tipo analítico deductivo y de tipo causal. Las informaciones que fueron obtenidos de las diferentes entidades como la SBS, las AFP, opiniones de especialistas, y también se ha tomado en cuenta las diversas opiniones publicadas en los medios de comunicación respecto al tema. Se han utilizado como instrumento las guías de entrevista, casuísticas, leyes y doctrinas. Finalmente, esta investigación considera de que es necesario la reforma del sistema privados de pensiones, ya sea de forma parcial o total a fin de garantizar las futuras pensiones de jubilaciones de los afiliados a las AFPs; esto es para elevar la rentabilidad de los fondo de pensiones y ayude al incremento de la calidad de vida del afiliado al momentos de su jubilación; como resultado de los análisis y las recomendaciones realizadas en base a experiencias internacionales frente a las deficiencias que se encontraron.