Diseño e implementación de un sistema domótico para aplicaciones en pacientes parapléjicos mediante control remoto a través de internet y reconocimiento de voz - Díaz Alarcón, Patricia Marylin (2017)
La presente tesis abarca el diseño e implementación de un sistema domótico para aplicaciones en pacientes parapléjicos mediante control remoto a través de internet y reconocimiento de voz. Las personas con discapacidad personas a menudo sufren de discriminación e inferioridad lo que origina la falta de oportunidades e inclusión a la sociedad, independiente del país de donde vivan. En este grupo se encuentra las personas con lesión medular traumática, más conocido como paraplejia cuya calidad de vida es muy crítica dependiendo de la severidad de la lesión, recursos disponibles, aceptación de la lesión y sobre todo del nivel de independencia. Es por ello que la investigación presenta una alternativa para mejorar el grado de independencia y, por consecuencia, la calidad de vida de una persona con paraplejía. Por último, la tesis es clasificada como una investigación aplicada por su carácter científico y tecnológico.