Comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de quinto grado de primaria de una institución educativa privada del distrito de Bellavista - Túllume Gonzales, Lesly Giuliana (2019)
La presente investigación, de tipo descriptiva correlacional, tuvo como objetivo determinar la correlación entre la comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de quinto grado de primaria de una institución educativa privada del distrito de Bellavista, se utilizó un muestreo no probabilístico intencional considerando una muestra de 60 estudiantes del quinto año de educación primaria, los instrumentos utilizados fueron la Prueba de Comprensión Lectora de Complejidad Lingüística Progresiva (CLP 5-A) y la Prueba de Resolución de Problemas Matemáticos para el quinto grado de primaria de 20 ítems, cuya validez de contenido fue obtenida a través del criterio de jueces y para su confiabilidad se utilizó el coeficiente de alfa de Cronbach. Para relacionar las variables de la comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos se utilizó la prueba estadística de la correlación de Spearman, cuyos resultados muestran la existencia de una correlación directa y significativa entre la comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos; así mismo, se evidencian correlación significativas entre la comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos en los dominios de número y operaciones, cambio y relaciones y estadística, más no se presenta una correlación significativa en el dominio de geometría