Análisis de Sensibilidad Hídrica y Evaluación de Riesgo por Inundación de la Quebrada Cansas - Moreno Gamarra, Jesús Antonio (2021)
Las Inundaciones en centros poblados en crecimiento y pleno desarrollo representan un gran peligro para las personas habitantes. En la presente Investigación se realizó un análisis del riesgo de inundación por desbordes de la quebrada Cansas en el distrito de La Tinguiña en Ica, se utilizó la tecnología para ayudar al análisis y obtención de resultados, además de cumplir los objetivos específicos de calificar el nivel de peligro de la quebrada, Identificando los sectores más afectados por fenómenos pasados, analizando la vulnerabilidad de las familias aledañas para reducir el daño de inundación existente, haciendo uso del manual del Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres (CENEPRED),recopilando información tipo social, económica, geológica y ambiental. El estudio desarrolló una metodología para la evaluación de la vulnerabilidad de sectores de la ciudad que se encuentran amenazados por los peligros naturales como inundaciones, huaycos y otros, mediante el uso de distintos softwares (ArcGIS Pro, Google mapper, Hec-ras), el Manual de Riesgos (INDECI) y un vuelo fotogramétrico de dron sobre la zona para mostrar las zonas afectadas. A partir de los resultados de la evaluación se logró proponer las intervenciones necesarias para mitigar los daños ocasionados por estos peligros. Esto nos permitirá garantizar una ciudad sostenible. La determinación del nivel de riesgo se obtuvo de acuerdo al peligro y la vulnerabilidad a la que está expuesta la zona, siendo así el nivel de peligro Alto, con un valor de 3.2 y la vulnerabilidad Muy Alta con un valor de 3.4, obteniendo así un nivel de riesgo correspondiente al nivel de riesgo Muy Alto. Finalmente, se concluyó que las plataformas SIG junto con otros softwares de especialidad pueden servir para un análisis de inundación pudiendo identificar a su vez las medidas de prevención, reducción y control del riesgo.