Diseño de mezcla de concreto con cemento HS y aditivos Viscocrete 1110 para estructuras afectadas por sulfato en Chorrillos - Franco Cruz, Aarón (2019)
El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental en la cual hemos aplicado la metodología cuantitativa y cuyo nivel de investigación fue correlacional porque se busca relacionar las variables cuantitativas del estudio. El objetivo del presente estudio fue de establecer una dosificación de la mezcla de concreto con cemento HS incorporando aditivo ViscoCrete 1110 de Sika, para mejorar las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido. Para el desarrollo de la presente investigación se centró en la elaboración de elementos estructurales verticales como lo son las columnas y placas, por lo que nuestra resistencia de diseño fue de 210 kg/cm2, y el método de diseño escogido fue el de American Concrete Institute (ACI), los agregados fueron proporcionados por la empresa UNICON. La metodología empleada fue la de comparación por regresión y correlación, entre las resistencias obtenidas para las diferentes mezclas de concreto con 0,3%; 0,5% y 0,7% de aditivo ViscoCrete 1110 y el diseño patrón sin incorporación de aditivo, para determinar la influencia del propio aditivo hacia las propiedades del concreto, el resultado de nuestra investigación dictó que, en efecto el aditivo aumenta la resistencia a la compresión, más no a la tracción ni flexión. Paralelamente, se analizó la resistencia para 02 diferentes relaciones de agua/cemento implementando cemento HS bajo la misma metodología, la cual se obtuvo que la resistencia a la compresión y tracción son afectadas significativamente en base a la relación agua/cemento, siendo la flexión indiferente ante esta regla