Factores asociados a infección de herida operatoria post cesárea en el Hospital Aurelio Diaz Ufano y Peral 2016 - 2018 - Castillo Espinoza, Marita Susan (2019)
OBJETIVO: Determinar cuáles son los factores de riesgo asociados a infección de herida operatoria pos cesárea en el Hospital Aurelio Diaz Ufano y Peral en los años 2016 - 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. Se utilizó una ficha de recolección de datos y se revisó historias clínicas de 126 pacientes pos operadas de cesárea, 42 de ellas con infección de herida (casos) y 84 sanas (controles). Para el análisis de las variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado y se calcularon sus Odds Ratio con un nivel de significancia del 5%. El programa estadístico utilizado fue el SPSS v.24. RESULTADOS: Se encontró una edad promedio de 26.6 años, teniendo solo 7 puérperas en edad de riesgo. Del total de las pacientes el 10.3 % presentó obesidad y el 27.8% anemia. Los factores asociados a infección de herida operatoria pos cesárea fueron la presencia de rotura prematura de membranas, independientemente del número de horas, (OR: 4.554; IC: 1.837-11.287). Asimismo, la anemia resulto ser también un factor asociado a infección de herida operatoria pos cesárea con un OR de 5.000, oscilando en un IC: 2.172-11.510. Sin embargo, en este estudio los factores peso, inicio de trabajo de parto antes de la cesárea y la edad de riesgo no mostraron asociación significativa con la infección de herida quirúrgica. CONCLUSIÓN: Las pacientes puérperas pos operadas de cesárea que presentaron RPM al ingreso y anemia tienen más riesgo de desarrollar infección de herida operatoria.