Opinión y actitud del enfermero sobre el intrusismo de otro profesional en la atencion inmediata del recien nacido – Essalud y Minsa - Torres León, Yoselyn Allinzon Libania (2011)
Introducción: el intrusismo es el ejercicio de actividades profesionales por persona no autorizada legalmente para ello; problema que se suscita actualmente en el campo de enfermería, debido a que otro profesional de la salud en miras de ampliar sus actividades profesionales pretende realizar la atención del recién nacido, funciones que desde sus inicios corresponde a la enfermera profesional; quien se dedica al cuidado de la salud del ser humano desde una visión holística en todo su ciclo vital. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la opinión y la actitud que adopta la enfermera sobre el intrusismo de otro profesional de la salud en la atención del recién nacido. Este estudio presentó una metodología de tipo cuantitativa, diseño exploratorio descriptivo; cuya unidad de análisis estuvo conformada por las enfermeras que laboran en Neonatología de las Instituciones de Essalud y Minsa; Para obtener una población significativa se trabajó con el 100% de la población; por lo que no se utilizo una muestra específica. El instrumento fue un cuestionario que fue sometido a 9 Jueces de Expertos y posteriormente, a Prueba Piloto, utilizándose como técnica la encuesta para recolectar los datos. En el análisis de datos se utilizó la estadística descriptica. El proyecto fue sometido al Comité de Ética e Investigación de las sedes. Los resultados hallados en el estudio fueron que la opinión que posee la enfermera sobre el intrusismo de otro profesional en la atención del recién nacido, de un total de 87 (100%) enfermeras, 77 (94,3%) tienen una opinión favorable y 10 (11,5 %) enfermeras una opinión Ni favorable, ni desfavorable. Mientras que la actitud en 57 (65,5%) enfermeras fue de rechazo y 30 (34,5%) de ellas fue de indiferencia. Por lo que se concluye que la gran mayoría de las enfermeras tienen una opinión favorable, y una actitud de rechazo sobre el intrusismo de otro profesional en la atención del recién nacido.