Características epidemiológicas, clínicas, bioquímicas y quirúrgicas de pacientes operados de aneurisma de aorta abdominal en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2010-2019 - De La Barrera Cantoni, Lino Julio (2023)
Las enfermedades cardiovasculares actualmente encabezanlas principales causas de muerte y entre las más representativas tenemos a la enfermedad arterialperiférica y las cardiopatías coronarias. Las enfermedades aórticas son se manifiesta como síndromes aórticos agudos, aneurismas de aorta, disección de aorta, hematoma intramural, úlceras ateroescleróticas. Estas predominan en pacientes con enfermedades genéticas como el Síndrome de Marfan o la coartación de aorta. Se estima que aproximadamente por año, 10 000 muertes fueron por causadas por complicaciones de aneurismas de aorta abdominal, llegando a 3 muertes por 100 000 habitantes. Durante el año 2015 el Centro para el control y prevención de enfermedades clasificó esta patología dentro de las 15 principales causas de muerte en pacientes entre 85 y 89 años en Estados Unidos. Los principales factores de riesgo en los pacientes de padecen aneurismas de aorta abdominal son la raza blanca, edad avanzada, sexo, tabaquismo, antecedentes familiares, ateroesclerosis y aneurismas en otros segmentos arteriales