Complejo Recreacional para repotenciar el turismo local en el distrito de Ancón - Palomino Ancco, Lucero (2024)
El proyecto se ubica en el distrito costero de Ancón, en Lima; el cual alberga un rico legado histórico y cultural, incluyendo restos prehispánicos, eventos históricos y arquitectura de relevancia. Sin embargo, en la actualidad, ha disminuido su valor cultural debido a la falta de interés por parte de la población y las autoridades, lo que ha llevado al deterioro de la zona arqueológica y del borde costero. Esta situación ha generado desigualdades sociales y problemas de orden y salubridad en la zona. A pesar de los desafíos, Ancón sigue siendo un atractivo turístico debido a sus playas tranquilas, el paseo por el malecón y sus espacios recreativos, especialmente durante el verano. Con el objetivo de abordar estas problemáticas, se propone un Complejo Recreacional en el litoral del distrito. El proyecto busca ordenar las actividades existentes, revalorizar la cultura local, generar espacios de ocio y deporte accesibles para todos, y promover el ecoturismo en la región norte de Lima. Para llevar a cabo este proyecto, se ha propuesto un programa mixto que comprende tres zonas esenciales: comercial, cultural y ecolodge; éstas se conectan a través de una alameda interior con zonas recreativas; y se complementan con dos secundarias: administración y servicios generales. Se ha incluido también un malecón y un muelle para las actividades de esparcimiento y deportivas, contribuyendo a revitalizar el turismo local