Nivel de conocimiento en relación a la sexualidad en pacientes que acuden al Servicio de Planificación familiar del Hospital Nacional Sergio E. Bernales - Morocho Saavedra, Renzo (2016)
Introducción: La sexualidad es el conjunto de características biológicas, psicológicas y socioculturales que se encuentran presentes en cada individuo e incluyen creencias, comportamientos, sentimientos, actitudes, pensamientos y valores, los cuales determinan la forma de expresarse y relacionarse. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos en relación a la sexualidad en pacientes que acuden al Servicio de Planificación Familiar del Hospital Nacional Sergio E. Bernales. Materiales y Métodos: La recolección de información se realizó mediante una encuesta anónima que constó de 13 preguntas las cuales midieron el nivel de conocimiento acerca de infecciones de transmisión sexual, VISH/SIDA y métodos anticonceptivos, la conducta sexual y actitud sobre una sexualidad sana y segura, con una duración promedio de 5 minutos por cada una, a 186 pacientes que acudieron al Servicio de Planificación Familiar del Hospital Nacional Sergio E. Bernales. Resultados: De las 186 pacientes encuestadas en Servicio de Planificación Familiar del Hospital Nacional Sergio E. Bernales determinó que el 87.3% conocen de la existencia de las ITS, el 95% conoce de qué manera se puede contagiar y prevenir la infección por VIH/SIDA, y el 92% conoce la existencia de los métodos anticonceptivos y que sirven para evitar un embarazo. Conclusiones: Según los resultados obtenidos podemos concluir que existe un alto nivel de conocimiento sobre la sexualidad de las pacientes atendidas en el servicio de Planificación Familiar del Hospital Nacional Sergio E. Bernales.