Medidas antropométricas asociadas al riesgo de degeneración macular relacionada a la edad en pacientes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Pimentel Avalos, Edgar Rafael (2024)
La degeneración macular relacionada a la edad constituye en la actualidad una de las primeras causas de discapacidad visual irreversible en el mundo (1). Se estima que esta enfermedad es responsable de más de 3 millones de casos de ceguera alrededor del mundo, proyectándose desde 196 millones de casos a 288 millones para el año 2040 (2). En el Perú, la Degeneración macula relacionada a la edad se encuentra en el tercer lugar de causas de ceguera, con una prevalencia del 11.5% (3). El surgimiento de la terapia con fármacos antagonistas del factor de crecimiento endotelial vascular(anti‐VEGF) ha proporcionado una alternativa de tratamiento en estos pacientes, mejorando la agudeza visual y logrando prevenir la pérdida de visión en un seguimiento a dos años (4). En base a lo anterior, identificar los factores de riesgo modificables de esta condición es importante para prevenir el desarrollo y progresión de esta enfermedad. Dentro de los factores de riesgo se encuentra el consumo de tabaco, el cual casi duplica el riesgo de degeneración macular relacionada a la edad (DMRE), esto al producir una disminución del factor H del complemento y produciendo una activación de la convertasa 3 de la vía alternativa (5). Por otro lado, el consumo de más de 20 gramos de alcohol por día aumenta aproximadamente en un 20% la probabilidad de DMRE temprana (6). Se estima que en los últimos años ha habido un aumento de personas con obesidad alrededor del mundo, estimando que al año 2030 hayan 573 millones de personas viviendo con esta condición (7). En el estudio de enfermedades oculares relacionadas con la edad(AREDS) se encontró que el índice de masa corporal(IMC) estaba significativamente asociado a mayor riesgo de incidencia de atrofia geográfica central (8). En el Perú, según la 1 encuestra demográfica y de salud familiar(ENDES) del año 2023, existen 37.2% de personas mayores de 15 años con sobrepeso y 27.9% con obesidad (9). Esto significa una realidad y una problemática nacional a la cual debemos afrontar ya que al modificar este factor de riesgo podríamos disminuir la prevalencia de otras patologías como la Degeneración Macular Relaciona a la Edad que ponen en riesgo la salud visual de nuestra población. Objetivo: Determinar si el sobrepeso y la obesidad se relacionan con el riesgo de desarrollar degeneración macular relacionada a la edad en pacientes atendidos en el servicio de oftalmología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. El presente estudio es de tipo transversal, observacional, analítico, cuantitativo, de proyección prospectiva y de estadística inferencial. De tipo transversal, debido a que los datos se recopilarán en un solo momento; observacional porque no habrá intervención por parte del investigador; analítico, ya que se demostrará una asociación entre las variables IMC, circunferencia abdominal, índice cintura cadera, índice de conicidad y Degeneración Macular Relacionada a la Edad; y cuantitativo porque se expresará numéricamente y hará uso de las estadísticas. 14