Factores biológicos, socioambientales y clínico-radiológicos asociados a neumonía adquirida en la comunidad en menores de 5 años en El Hospital San José durante el año 2019 - Valencia Cuevas, Diego José (2021)
Objetivos: Determinar la asociación de las variables biológicas, socioambientales y clínico- radiológicas al desarrollo de neumonía adquirida en la comunidad en menores de 5 años hospitalizados en el servicio de Pediatría del Hospital San José durante el año 2019. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, retrospectivo, analítico, tipo caso-control. El tamaño muestral se efectuó basado en un muestreo aleatorio simple para este tipo de diseño, obteniendo 71 casos y 71 controles, en el servicio de Pediatría del Hospital San José durante el año 2019. Resultados: Se determinó que la lactancia materna no efectiva, antecedente de enfermedades respiratorias y anemia fueron los factores de mayor frecuencia en el grupo de casos. Los resultados estadísticamente significativos que se obtuvieron en el análisis fueron: lactancia materna no efectiva (OR: 6.85, IC 95%: 3.18-14.75), antecedente de enfermedades respiratorias (OR: 5.41, IC 95%: 2.58-11.34), taquipnea al ingreso (OR: 19.29, IC 95%: 6.35-58.61) y complicaciones (OR: 3.41, IC 95%: 1.04-11.14). Conclusiones: Los factores socioambientales, clínico-radiológicos y analíticos no están asociados a Neumonía Adquirida en la Comunidad en niños menores de 5 años. Los factores biológicos tales como lactancia materna no efectiva y antecedente de enfermedades respiratorias se encuentran asociados a Neumonía Adquirida en la Comunidad en niños menores de 5 años.