Conciencia fonológica en la iniciación del aprendizaje de la lectura en estudiantes del primer grado de una institución educativa estatal del distrito de Pampas Tayacaja, Huancavelica - Galindo Rojas, Doris Roxana (2021)
El propósito de esta investigación fue conocer la relación de la conciencia fonológica y el aprendizaje de la lectura inicial en estudiantes de primer grado de una institución educativa estatal del distrito de Pampas, provincia de Tayacaja, Región de Huancavelica. Participaron 30 estudiantes; se aplicó el Test de Habilidades Metalingüísticas y la Prueba de Comprensión de Lectura Inicial. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre las habilidades metalingüísticas y el aprendizaje de la lectura inicial en los participantes, asimismo, se encontró relación significativa entre la mayoría de los componentes de las habilidades metalingüísticas y el aprendizaje de la lectura inicial, sin embargo, no se encontró relación estadísticamente significativa entre los componentes supresión silábica y unir fonemas con el aprendizaje de la lectura inicial.