Renovación del cementerio en el centro poblado Miramar ciudad de Moche – Trujillo, La Libertad - Peña García, Melissa Alessandra Liset (2019)
El siguiente texto es un análisis de la situación actual del cementerio general de Moche y el cementerio informal en el centro poblado Miramar. Junto con una comparación de la arquitectura fúnebre antigua y contemporánea en el Perú y el mundo podemos concluir que en nuestro país se ha estancado en este rubro a nivel estatal. Los cementerios privados, con su tipología de cementerio estilo “parque” han ganado terreno debido a sus grandes espacios de áreas verdes e instalaciones estéticamente más placenteras. Es nuestro deber rendir homenaje a los muertos a través una arquitectura pensada en ellos, en sus deudos, en nuestras costumbres y en la evolución de nuestra sociedad, pues es en este tipo de espacios donde en el futuro se analizará el respeto que tuvimos por nuestra gente en el pasado. Objetivo: el objetivo de este proyecto es brindar un espacio que ofrezca dignidad y confort a los visitantes del Cementerio Miramar mejorando la imagen de su tipología de manera eficiente, integrándola al tratamiento paisajista del lugar y aplicando implementos biológicos que ayuden a mitigar el impacto ambiental que pueden generar este tipo de arquitectura. Conclusiones: como conclusión se puede decir que la construcción de estos espacios no se toma a la ligera y no puede seguir desarrollándose de forma estéril y casi industrial. Aquí se presenta una alternativa para ser implementada en la ciudad de Moche, sin embargo no se pretende que así sean todos los cementerios de ahora en adelante. Hay que realizar grandes cambios que nos beneficien a nosotros y a nuestro entorno, pero deben de ser aplicados a menor escala para poder ser bien recibidos