Incidencia de lesión renal aguda inducida por contraste en pacientes del Hospital Edgardo Rebagliati Martins del año 2021 - Berrocal Salcedo, Juan Carlos (2022)
La evolución de la enfermedad de una insuficiencia renal aguda se debe a la presencia de factores de riesgo de forma continua, por problemas con fases de estrés, lesión renal anatomo patológico, causando diversas alteraciones; volemia, equilibrio ácido-base, equilibrio hidroelectrolítico, sobre la homeostasis de la presión arterial, función plaquetaria, vida media de fármacos, y otras más complicaciones. Frecuentemente, la lesión renal aguda se constituye como un problema médico, entre 15 y 35% es desencadenado por alguna etiología; entre lo más frecuente shock y/o sepsis con un 50% reportado, un 25 a 35% a consecuencia de cirugía mayor o trauma, menor de 14% por uso de fármacos nefrotóxicos, hipertensión intraabdominal, y otros factores