Envolvente arquitectónica para la mejora del confort térmico en edificios multifamiliares certificados de la ciudad de Piura (2016-2019) - Espinoza Castillo, Luis Fernando (2020)
La presente investigación analiza la envolvente arquitectónica de los edificios multifamiliares en Piura que han obtenido una certificación sostenible entre enero de 2016 y junio de 2019, la cual incorpora un ítem denominado bioclimático. A partir de la muestra, se evidencia una línea base con indicadores que permiten construir un modelo virtual el cual es evaluado a partir de una simulación térmica dinámica (DTS, Dynamic Thermal Simulation) en el programa Energy Plus v8.8, y con ello, usando de la variable confort térmico adaptativo a partir del estándar ASHRAE 55:2017, plantear cambios en la envolvente que sean significativos en cuanto al aumento de horas con esta propiedad. Cabe señalar que este modelo prescinde de la climatización y se centra en la ventilación natural con velocidad mínima. Se concluye que en el caso del clima cálido de Piura, el aislamiento de la envolvente horizontal del último piso, el control solar en los vanos y el uso del color claro en las superficies exteriores, son las mejores estrategias; siendo el aislamiento interior de las paredes una medida que podría ser contraproducente en muchos casos, y por tanto de ninguna manera generalizable