Patrón microbiológico y sensibilidad antibiótica de urocultivos en pacientes de 2 meses a 14 años en el Hospital San José durante el periodo 2011- 2014 - Veliz Franco, Ángela (2016)
OBJETIVO: El objetivo general de este estudio es describir el patrón microbiológico y sensibilidad antibiótica de urocultivos en pacientes de 2 meses a 14 años del Hospital San José durante el periodo 2011-2014. METODOS: Estudio descriptivo, transversal, retrospectivo, el cual se realizo en el Hospital San José del Callao, con revisión de historias clínicas de niños entre 2 meses a 14 años de edad , diagnosticados de Infección del Tracto Urinario (ITU) por urocultivos positivos durante el periodo 2011 al 2014. Mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, se identificaron 58 historias clínicas, que cumplían con los criterios de inclusión. Para los fines del estudio, la edad de los niños fueron agrupados según su edad: Lactante), Pre-escolar y Escolares. Se diseñó una ficha de recolección de datos, donde se consignó la información de los cultivos y antibiogramas, así como la sensibilidad antibiótica. RESULTADOS: De los 104 casos de Infecciones urinarias diagnosticadas por sedimento urinario como muestra inicial, se obtuvieron solo 58 casos diagnosticados por urocultivo positivo, se excluyeron 46 casos de que no cumplían con los criterios de inclusión. De los 58 casos con urocultivos positivos, la distribución por etiología de urocultivo según edad fue: 47 pacientes (81,03 %) de 2 meses a 2 años, 8 pacientes (13,79%) de 3 años a 5 años y 3 pacientes de 6 años a 14 años (5,17%), en los cuales se encontró a la Escherichia coli como el patógeno aislado más frecuente en pacientes Lactantes, Pre-escolar y Escolar respectivamente. CONCLUSIONES: El patrón microbiológico más frecuente de los urocultivos, fue el germen Escherichia coli. Según rangos de edad mostro a la E.coli como el patógeno aislado más frecuente en pacientes lactantes con predominio en el sexo femenino. La mayor sensibilidad antibiótica, fue a Ertapenem, Imipenem, Amikacina y Nitrofurantoina. La menor sensibilidad antibiótica, fue a Ampicilina y Sulfametoxazol/Trimetoprim.