Clima organizacional y satisfacción laboral en una empresa privada de construcción de Lima Metropolitana - Medina Romero, Katherine Alexandra (2020)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores de las áreas de soporte de una empresa privada de construcción de Lima Metropolitana. El enfoque de estudio fue de tipo cuantitativo y la metodología descriptiva correlacional, con un diseño no experimental. La muestra de carácter intencional estuvo conformada por trabajadores de las áreas de soporte (administrativas) de la sede central de una empresa de construcción de Perú. Para ello, la muestra estuvo constituida por 102 trabajadores que se les aplico dos técnicas de evaluación, siendo la Escala de Clima Laboral (CL-SPC) y la Escala de Satisfacción Laboral (SL- SPC), ambas adaptadas para Lima, Perú. Los resultados obtenidos concluyeron que existe una relación positiva y significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa constructora. Asimismo, se identificó que los factores de la autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales correspondientes al clima organizacional, de igual forma, tiene una interacción significativa con los factores de la significación de la tarea, condiciones de trabajo, reconocimiento personal y/o social y beneficios económicos pertenecientes a la satisfacción laboral