Propuesta de mejora de la gestión logística en la Droguería Jessimark ubicada en Lima mediante el enfoque de la Metodología Lean - Bambaren Mauricci, Luisa Francesca (2021)
La presente investigación se basa en las deficiencias de la droguería Jessimark, que tiene más de 20 años en el mercado, dedicada a la distribución y comercialización de material inmobiliario médico, es parte del rubro farmacéutico del sector privado y público, siendo proveedores de centros de salud y cadenas de boticas. La organización al ser una empresa con gran cantidad y variedad de productos, se dificulta la gestión logística, siendo este una de sus más grandes debilidades. Una de las metodologías para lograr subsanar estas debilidades es la filosofía Lean, la cual tiene un enfoque de mejora continua, esta se propone implementar en la gestión logística, consiguiendo resultados positivos como la adecuada gestión de almacén, despacho y evaluación de proveedores, en consecuente se obtiene una reducción de gastos incurridos por devolución de mercadería o por stock vencido y mayor eficiencia en las actividades involucradas. Finalmente luego de la simulación de la implementación se obtuvieron resultados favorables, como el incremento en la productividad de un 40% en la gestión logística de la empresa. De igual manera una mejora del 16% en cuanto a la distribución de los materiales médicos y equipos en almacén, logrado con la propuesta de implementación de las 5’S en dicha área. También se obtuvo una mejora del 26% en la gestión de niveles de inventarios gracias a la propuesta de implementación del sistema de producción Pull. Así mismo, se logró reducir el tiempo en la entrega de pedidos, obteniendo una mejora del 43% con la propuesta de implementación de Just in time.