Estilos de liderazgo y desempeño laboral de servidores civiles en un gobierno regional, Perú 2025 - Silva Balbuena, Ada Giovanna (2026)
Este estudio ha tenido como objetivo determinar la relación entre los estilos de liderazgo y el desempeño laboral de los servidores civiles en un Gobierno Regional del Perú. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional y transversal. La población estuvo conformada por los servidores civiles de la institución, y la muestra fue de 119 participantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Como instrumento de recolección de datos se empleó un cuestionario estructurado, validado por juicio de expertos y con una confiabilidad comprobada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre el estilo de liderazgo y el desempeño laboral (rho = 0,259; p < 0,01). De manera específica, se halló una correlación moderada y significativa entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral (rho = 0,352; p < 0,01), mientras que los estilos transaccional (rho = 0,159; p > 0,05) y Laissez-faire (rho = 0,030; p > 0,05) no mostraron una relación significativa. En conclusión, se confirma que el liderazgo transformacional es el estilo que más favorece el desempeño laboral en los servidores civiles, lo que resalta la importancia de promover en las instituciones públicas un liderazgo activo, inspirador y orientado al desarrollo del talento humano.