Selección sostenible de árboles urbanos para beneficiar la habitabilidad del espacio público vecinal. Caso: Parque Arróspide, Ate. Año 2018 - Galvez Nieto, Alexander Junior´S (2019)
La demanda inmobiliaria es uno de los factores que desequilibran la relación gris-verde del tejido urbano de las ciudades. La necesidad de aumentar y mejorar el verde urbano se convierte en estrategia para el desarrollo urbano sostenible. La investigación desde una perspectiva biocéntrica estudia los arboles urbanos en relación a los espacios de recorrido y de estancia de los parques a escala barrial o vecinal, en una urbanización donde se encuentran dos situaciones muy comunes en las ciudades de Latinoamérica: el cambio de la morfología urbana por los edificios multifamiliares y la mejora municipal de parques apelando al mejoramiento ambiental y ornamental de la ciudad. Pero no existen estudios específicos y por consiguiente planes y proyectos adecuados donde se pueda aprovechar de manera integral todo el potencial de las especies arbóreas en el espacio urbano. La investigación tuvo como objetivo proponer una guía de diseño de espacios de recorrido y estancia para el Parque Arróspide, en función de las aportaciones fisiológicas, ergonómicas y psicológicas de los arboles urbanos existentes, para beneficiar su habitabilidad como espacio público vecinal. Además de la identificación de las características morfológicas, se analizó las restricciones físicas del parque. Tras una comparación de especies arbóreas, se identificó 05 especies arbóreas que por sus características morfológicas brindan confortabilidad, demandan un poco consumo de agua, controlan el bajo índice de proporción urbana del parque, dotan de sombra en recorridos y estancias del parque, y ofrecen un paisaje de color durante todo el año; generando condiciones para la mejora de la habitabilidad del espacio público.