Diseño de concreto con adición de fibras secas de maíz para habilitaciones en el distrito de Villa María del Triunfo año 2019 - Vilchez Vela, Guillermo Oliver (2019)
En la presente investigación se propuso diseñar una mezcla de concreto con adición de fibras de secas de maíz, esta investigación tuvo como objetivo mejorar la resistencia a la compresión, tracción, y flexión, así como también mejorar el comportamiento del asentamiento debido a estas fibras y al aditivo, se utilizó una metodología cuantitativa; de tipo experimental ya que se realizaron vaciados de concreto y se compararon las resistencias de estos ensayos con datos también obtenidos en la presente investigación, se realizaron 5 diseños de mezcla de los cuales el primero fue el diseño patrón, la cual estuvo sin la adición de las fibras de panca seca de maíz ni el aditivo Sikacem, la segunda y tercera fueron con adiciones de fibra de panca seca de maíz del 0.5% y 1.0% del peso del cemento utilizado sin el aditivo Sikacem, y las mezclas cuarta y quinta, fueron realizadas con los mismos porcentajes de fibras de panca seca de maíz con respecto al peso del cemento y una adición de 50 ml del aditivo superplastificante Sikacem, el cual es la dosificación en proporción al cemento según la ficha técnica, a través de la obtención de las resistencias de los ensayos se pudo verificar que la resistencia a la compresión aumenta con la adición del aditivo y tiende a disminuir con las fibras secas de maíz, en la tracción disminuye con las fibras y el aditivo, y flexión existe un ligero aumento con fibras y con la adición del aditivo si hay aumento de resistencia, con respecto al asentamiento se pudo observar que a mayor cantidad de fibras de panca seca de maíz se obtiene un menor asentamiento lo cual no lo hace optimo, estos resultados fueron contrastado estadísticamente.