Sistema de protección de barrera rodante amortiguable en curvas horizontales para reducir la accidentabilidad en carreteras - Atiquipa Nieto, Oliver (2022)
La presente investigación titulada ‘Sistema de protección de barrera rodante amortiguable en curvas horizontales para reducir la accidentalidad en carreteras’, es de enfoque cuantitativo que surge ante el problema del nivel de accidentalidad en carreteras y para solucionarlo se propuso un sistema de protección de barrera rodante amortiguable, la cual reduce el grado accidentalidad en carreteras, a través de un análisis documentario, utilizando el método deductivo – hipotético, para lo cual se obtuvo como resultado implementar el sistema de barrera rodante amortiguable, la cual técnicamente es viable porque disminuye el grado de accidentabilidad de los usuarios, así como también financieramente es rentable a largo plazo, por lo que llevó a la conclusión de ser una propuesta factible para la seguridad vial en el Perú, la misma que podría ser incluido en las Normas del MTC, para su uso, y ser planteado en los expedientes técnicos al igual que con las guardavías convencionales. Con esta Barrera rodante se quiere disminuir la gravedad de los accidentes, implementando de acuerdo al tipo de vía y a los diferentes tipos de vehículos. Debido a que los ensayos de choque de la barrera rodante amortiguable recogidos en esta tesis, sólo muestra resultados con la Norma MASH, se recomienda compatibilizar con la Norma EN 1317, ya que, en ambos casos, existentes nombres diferente para los niveles de contención