RIESGO DE TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Y FACTORES ASOCIADOS EN ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE MEDICINA HUMANA EN LA UNIVERSIDAD RICARDO PALMA EN EL AÑO 2021 - Dávila Trinidad, Denisse Johana (2023)
Introducción: La conducta alimentaria viene a ser un conjunto de acciones que practica una persona en respuesta a un contexto biológico, psicológico y sociocultural vinculado con los alimentos, su alteración puede conducir a conductas de riesgo y trastornos alimentarios. Existen factores asociados como la depresión, la ansiedad y la insatisfacción de la imagen corporal. Objetivo: Determinar los factores asociados al riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de la carrera de medicina humana en la Universidad Ricardo Palma en el año 2021. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional, transversal y prospectivo. Para la recolección de los datos se aplicó un cuestionario virtual que estuvo conformado por tres partes: Ficha de recolección de datos, cuestionario de Actitudes hacia la Comida (EAT-26) y la escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21). Mediante una fórmula obtuvimos que nuestro tamaño de muestra total será 152 estudiantes, a este cálculo se agregó el 10% para reposición de pérdidas, siendo la muestra total de 167. Resultados: 23.9% universitarios presentaron riesgo de trastornos de la conducta alimentaria (RTCA). Se demostró asociación entre el RTCA con la Depresión (p<0.001) y la Ansiedad (p=0.001). Finalmente, el Estrés fue un factor asociado independiente al RTCA, siendo p=0.038, con RPa= 2.44 con un IC al 95% [1.05 – 5.69]. Conclusiones: El Estrés fue el factor que presentó mayor asociación al riesgo de trastornos de la conducta alimentaria, en total 41.1% de los alumnos mostraban ambos simultáneamente.