Disminución de residuos sólidos municipales por la inserción de recicladores formalizados en el distrito de Tacna, provincia de Tacna, Perú - Preciado Frías, Kelly Maríanella (2024)
Los residuos sólidos representan un grave riesgo para el medio ambiente. El inadecuado manejo de los mismos amenaza con traer consecuencias desfavorables en el ámbito social, económico y, sobre todo, en salud. Es por esto, la importancia de acceder a planes y/o programas que ayuden a mitigar el impacto negativo que se genera. Los municipios, en conjunto con la población, son los que deben realizar una gestión integral de residuos sólidos con el fin de reducir su generación, mediante técnicas que permiten aprovecharlos y no sólo enviarlos, en su totalidad, a los botaderos municipales o rellenos sanitarios. El objetivo del presente trabajo fue determinar si hay disminución de los residuos sólidos municipales por medio de la inserción de recicladores formales en el distrito de Tacna, Provincia de Tacna-Perú. Para esto se utilizaron instrumentos de recolección de datos, mediante encuestas, se evaluó la segregación y disposición final de residuos sólidos, se realizaron actividades de sensibilización y se generaron beneficios, como el “bono verde”, para incentivar la participación de la población. La información obtenida se analizó utilizando estadística descriptiva e inferencial. El 37% de la población se benefició con el “bono verde” debido a su participación activa en el programa de segregación; así mismo el 75% de los recicladores obtuvo mayores ganancias, en la venta de los residuos, a partir de la activación del programa. El tipo de residuo con mayor presencia, en el periodo de segregación 2017 y 2018, fue el PET con 54,85 Tn. /mes y el cartón con 49,5 Tn. /mes respectivamente. En el año 2017 los recicladores formales obtuvieron 85,62% de residuos con potencial de comercialización y en el año 2018 obtuvieron el 93,55%. Existió una diferencia estadísticamente significativa, entre los RRSS aprovechables segregados por los recicladores formalizados y los RRSS no aprovechables que fueron destinados al lugar de disposición final (botadero municipal), lo que sugiere que sí hubo una disminución de RRSS municipales por medio de la formalización de los recicladores