Factores de riesgo asociados a la amputación de pie diabético en pacientes atendidos en el servicio de Endocrinología, Hospital Nacional Daniel Alcides Carrion periodo Enero - Junio 2021 - López Durand, Rocío Isabel (2021)
El estudio tiene como objetivo identificar los factores de riesgo asociados a la amputación de pie diabético en pacientes atendidos en el Servicio de Endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión entre enero y junio de 2021. Se plantean preguntas específicas sobre los factores sociodemográficos, clínicos y laboratoriales relacionados con esta condición. La hipótesis general sugiere que estos factores están asociados a la amputación, y se definen tres hipótesis específicas correspondientes a cada tipo de factor de riesgo. La metodología es observacional, analítica y retrospectiva, con una población de pacientes diagnosticados con pie diabético. La muestra consiste en 150 pacientes, elegidos en una relación de casos (con amputación) y controles (sin amputación). Los criterios de inclusión abarcan pacientes con diagnóstico confirmado de pie diabético, evaluaciones de antecedentes, pruebas de laboratorio pertinentes y actas médicas para el manejo clínico. Se excluyen historias clínicas incompletas y pacientes con patologías que causen inmunosupresión. La recolección de datos se llevará a cabo mediante una ficha personalizada.