Supervisora de Call Center - oficina general de tecnología de la información del Ministerio de Transportes y Comunicaciones - Samamé Villafana, Roxana Jacqueline (2021)
En cada capítulo que contiene el Trabajo de Suficiencia Profesional, se puede visualizar la importancia del trabajo que se resume en los diferentes procesos que compete a mi desempeño laboral, siendo un reto muy importante el asumir el cargo de supervisora de Call Center de la Oficina General de Tecnología de la Información del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, en la que puedo dar conocimiento de que los procedimientos son completamente diferentes en comparación con laborar en el sector privado, por lo tanto me veo en la obligación de adaptarme a los lineamientos de la entidad pública y así lograr cumplir con mis funciones. Actualmente estoy realizando mis labores en la Oficina General de Tecnología de la Información del Ministerio de Transportes y Comunicaciones el cual es el órgano de apoyo encargado de planificar, implementar y gestionar sistemas de información, infraestructura tecnológica de cómputo y de comunicaciones, mi cargo como supervisora cuenta con 12 representantes de servicio siendo mi función de brindar atención a los administrados en sus consultas y problemas informáticos referentes al Sistema Nacional de Conductores, siendo su principal producto la licencia de conducir, este documento oficial es otorgado por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones que autoriza a su titular a conducir un vehículo de transporte terrestre a nivel nacional, también conocido como “Brevete”.