Sistema de control de proyectos de edificaciones multifamiliares para reducir riesgos en la fase de cierre - Hifume Garro, Keny Hiroshi (2022)
El enfoque de esta investigación es cualitativo porque no fue necesaria la intervención de datos numéricos para lograr el objetivo. Actualmente, la gestión de proyectos tradicionales que se aplican en las partidas de estructuras presentan deficiencias en los procesos de diseño y ejecución que afectan al proyecto en su fase de cierre. El objetivo general de esta investigación fue proponer un sistema de control en la partida de estructuras de una edificación multifamiliar para reducir los riesgos en la fase de cierre utilizando metodologías de trabajo colaborativas, evitando así pérdidas de tiempo que afecten el cronograma de obra que a su vez puede retrasar el cierre del proyecto y generar una insatisfacción del cliente, además de los sobrecostos provocados por la pérdida de recursos. El nivel de desarrollo de esta investigación es exploratorio, además, se utilizó un diseño no experimental y una orientación aplicada con un método analítico – deductivo. La técnica que se utilizó para la variable 'Sistema de control' es la entrevista y el instrumento que se utilizó para la variable 'Riesgos en la fase de cierre' es el cuestionario. Seguidamente de la ejecución de la entrevista, se identificaron los riesgos que estuvieron presentes en el proyecto. Luego se analizaron y finalmente se propuso una solución aplicando el sistema de control en cada uno de estos casos con el propósito de disminuir su desarrollo en las sub-partidas dentro la fase de diseño y ejecución para que se cumpla la fase de cierre