Análisis del desempeño mecánico de la mezcla asfáltica en caliente incorporando cemento Portland tipo IP - Quirita Huaracha, Jhon Braulio (2024)
Esta investigación se enfoca en optimizar el desempeño mecánico de mezclas asfálticas en caliente a través de la incorporación estratégica de cemento Portland tipo IP, proponiendo una solución innovadora a problemas recurrentes como el agrietamiento temprano y el ahuellamiento prematuro en pavimentos flexibles. La investigación empleó una metodología secuencial, iniciando con la caracterización de los componentes: agregados, cemento Portland tipo IP y ligante asfáltico. Se desarrolló el diseño de la mezcla patrón y compuestos modificados con distintas proporciones de cemento Portland tipo IP (0.5%, 1.0%, 2.0%, 2.5%, 3.0% y 4.0%) mediante el método Marshall. El desempeño mecánico se evaluó a través de ensayos normalizados: Estabilidad y flujo Marshall, resistencia al deterioro inducido por humedad y susceptibilidad a deformaciones permanentes, bajo diferentes condiciones térmicas. La metodología siguió un enfoque cuantitativo correlacional-explicativo-descriptivo, con diseño experimental longitudinal y prospectivo, mediante estudio por cohortes. Según los resultados, la incorporación de cemento Portland tipo IP hasta 2.5% mejora el desempeño mecánico del compuesto asfáltico, confirmando la efectividad de su actividad puzolánica. La dosificación de 2.5% optimiza la relación flujo y estabilidad, mientras que 2.0% aumenta la resistencia al deterioro inducido por humedad en 6.7% respecto al compuesto patrón. Además, el compuesto modificado con 2.0% de cemento Portland tipo IP reduce en 84.4% la susceptibilidad a deformaciones permanentes comparado con el compuesto patrón