Diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para prevenir accidentes laborales en una empresa metalmecánica - Bambaren Mauricci, Lucciana Paola (2023)
Toda empresa debe contar con un sistema de seguridad y salud en el trabajo, para que, de esta manera, se puedan reducir los accidentes y también para llevar un mejor control de los procesos. En el siguiente trabajo de investigación se buscó diseñar un plan de seguridad y salud en el trabajo en una empresa metalmecánica, con los objetivos de reducir los accidentes en la empresa, aumentar el cumplimiento de las normas de seguridad según la ley 27893 y lograr que los trabajadores del área de operaciones de la empresa puedan identificar los peligros y riesgos ubicados en cada área de trabajo. Para ello aplicaremos herramientas aprendidas a lo largo de la carrera de Ingeniería Industrial. Para cumplir los objetivos propuestos, se implementó un manual de operaciones, que asegura que todo trabajador sepa la secuencia de los procesos, y a su vez mejora el cumplimiento de las normas ya que es una herramienta que proporciona directrices claras para estandarización, capacitación y marco legal para la gestión de seguridad. Así mismo, se implementaron matrices IPERC, para que los trabajadores identifiquen de manera practica los peligros y riesgos ubicados en su área de trabajo. Por último, se implementó un plan de capacitaciones para reducir los accidentes en la empresa, ya que, con un correcto plan de capacitación, los trabajadores se concientizan sobre la seguridad, ganan conocimientos de los procedimientos de seguridad, se desarrollan sus habilidades y se fomenta una cultura de seguridad en la empresa