Detección de interferencias para prevenir procedimientos constructivos erróneos en viviendas de albañilería confinada - Banda Choquehuanca, Ray Francisco (2021)
En la presente investigación se pretende prevenir procedimientos constructivos erróneos en la construcción de viviendas de albañilería confinada mediante el uso de herramientas BIM que nos brinda un modelo unificado de especialidades con el fin de detectar, en la etapa de gestión de diseño, las interferencias que presenta el proyecto. El conflicto se origina en la autoconstrucción de albañilería confinada, que, al ser más económico comparado con los demás sistemas constructivos, causa a simple vista construcciones con procesos erróneos que ponen en riesgo la salud e integridad de las personas que la habitan. Como caso de estudio se analizó, modeló y propuso soluciones constructivas a una vivienda multifamiliar de cuatro niveles con semisótano, de la cual se obtuvo información 2D para la revisión de incompatibilidades entre planos con y sin herramientas BIM. Además del análisis estadístico de la opinión de profesionales respecto al tema. Finalmente, se lograron obtener resultados favorables en cuanto a mejora de la visualización y entendimiento del sistema estructural, arquitectónico, eléctrico, sanitario; además al integrarlos en un modelo unificado se pudo detectar 136 colisiones constructivas, de las cuales el 18 % se dan entre la especialidad de estructuras y arquitectura, el 36% entre estructuras e instalaciones sanitarias, el 38% entre estructuras e instalaciones eléctricas y solo el 8% entre arquitectura e instalaciones eléctricas; interferencias que al identificarlas y documentarlas en la etapa de gestión se agilizó el proceso de recepción de la información hacia los implicados en el proyecto para la propuesta de solución de dichas interferencias